샤부샤부

샤부샤부는 일본에서 유래된 요리로써, 우리나라의 전골과 유사한 형태의 냄비(나베)에 물을 끓여가며 채소들과 함께 얇게 썬 고기를 살짝 익힌 후 소스에 찍어 먹는 요리이다. 샤부샤부에 이용되는 고기는 요리 특성상 단시간에 끓는물을 이용하여 익혀 먹는 요리이기 때문에, 저지방 고단백부위를 얇게 썰어서 이용해도 좋다. 또한 얇게 슬라이스할 때에는 반동결 상태로 이용하여야 모양이 흐트러지지 않고 깔끔하게 잘린다.

부위 분류

목심살 목갈비

부채덮개살 앞다리살

앞사태 뒷사태 뭉치사태

마구리

양지머리 차돌박이 업진살

우둔살 홍두깨살

설깃살 도가니살

한우 샤부샤부

① 샤부샤부 재료

• 샤부샤부용 고기 재량

☞ 육수 : 닭육수 500mL , 멸치 육수 500mL , 다진마늘 1큰술 , 국간장 2큰술 , 맛술 2큰술 , 소금 1작은술 , 대파 2대 , 양파 1개

☞ 야채 : 모둠채소 1팩

☞ 양념장 : 간장, 식초, 설탕 10:1:1


② 육수 제조

• 육수 재료 중 닭 육수와 멸치 육수를 먼저 우려내고, 이후 다른 재료들을 넣어준다.

• 닭 육수와 멸치 육수를 우려내며, 국물의 감칠맛을 부여하고, 다진마늘, 맛술로 잡내와 비린내를 제거하게 된다.


③ 샤부샤부 준비

• 샤부샤부용 고기 재량

• 육수를 충분히 우려낸 뒤, 육수만 남기고 투입되어 있던 재료들을 건져낸다.

• 야채들은 적당한 크기로 잘라 준비하나, 크기가 과하게 작지 않도록 준비한다.

• 고기는 샤부샤부 특성상 단시간에 익히기 좋도록 최대한 얇게 잘라서 한입 크기로 준비한다.


④ 조리 포인트

• 고기, 채소 순으로 익혀먹는 것이 좋은데, 육단백질과 근내지방에서 감칠맛 성분이 우러나와 국물과 채소의 맛을 끌어올리기 때문이다.

• 양념장은 개인당 하나씩 준비하는 게 위생과 미관상 좋다.