한우 탕수육

우리나라에서 탕수육은 중국요리의 대표적인 육류요리로 알려져 있는데, 중국에서 돼지고기를 이용한 탕수육은 ‘탕추러우’로 불리며, 소고기를 이용한 탕수육은 ‘탕추뉴러우’라고 불린다. 이렇듯 우리나라에서는 탕수육 전문점에서도 일반적으로 돼지고기나 닭고기를 이용하나, 소고기 또한 탕수육으로의 활용성이 있다고 할 수 있다.

탕수육으로 이용하는 부위는 돼지고기의 등심, 닭고기의 가슴살처럼 육질이 고른 고단백부위를 이용하는데, 이는 튀김요리 특성상 튀김옷에 기름이 흡수되기 때문에 고단백부위를 이용했을 때 내부 식육과 외부 튀김옷이 조화를 이루게 된다.

부위 분류

부채살 꾸리살 앞다리살

한우 탕수육

① 탕수육 재료

• 탕수육용 고기 316g

☞ 소스 : 양파 반개 , 마늘 5알 , 청경채 1개 , 양송이 버섯 2개 , 적양배추 1잎 , 굴소스 1큰술 , 꿀 5작은술 , 소금 1작은술 , 전분물 2큰술 , 물 1컵반

☞ 밑간 : 맛소금 1큰술 , 후추 2큰술 , 맛술 2큰술 , 다진마늘 1작은술

☞ 튀김옷 : 튀김가루 2큰술 , 찹쌀가루 2큰술 , 전분가루 1큰술 , 물 12큰술 , 식용유 1큰술


② 소스 준비

• 양파, 마늘, 양송이 버섯은 얇게 썰어준다.

• 청경채와 적양배추는 3~4등분하여 한입 크기로 썰어준다.

• 굴소스, 꿀, 소금, 전분물, 물을 섞어 준비한다.


③ 소스 만들기

• 쎈불에서 야채를 볶는다. 취향에 따라 볶아 야채의 식감을 조절한다.

• 야채가 어느 정도 익으면 소스물을 부어서 중불에서 천천히 익혀주어 점도가 생기게 해준다.


④ 고기 밑간

• 길고 가늘게 썬 탕수육용 고기를 소금, 후추, 맛술, 다진마늘, 식용유로 밑간을 해준다.

• 취향에 따라 밑간의 정도도 조절해주는데 소스가 있음을 감안하여 너무 짜지 않게 한다.


⑤ 튀김옷 입히기

• 밑간한 고기를 튀김가루, 찹쌀가루, 전분가루, 물을 섞은 튀김 옷에 묻혀준다.


⑥ 튀기기

• 160℃ 기름에서 10분 튀김옷을 입힌 고기를 튀긴다.

• 한우의 경우 검은 빛이 돌아, 겉은 타지 않게, 속은 덜 익지 않게 잘 확인하면서 튀기는 시간을 재량껏 조절한다.


⑦ 플레이팅

• 튀긴 탕수육에 소스를 부어서 마무리한다.

• 기호에 따라 소스를 붇지 않고 따로 찍어 먹어도 된다.