미국의 소고기 등급체계와 분할방법

미국 대분할 12부위

① Chuck (목심) ② Brisket (차돌양지) ③ Shank (사태) ④ Rib (갈비) ⑤ Plate (양지) ⑥ Short Loin (채끝살)

⑦ Flank (치마살) ⑧ Sirloin (보섭살) ⑨ Tenderloin (안심) ⑩ Top Sirloin (탑써로인) ⑪ Bottom Sirloin (버텀써로인) ⑫ Round (우둔)

미국 소고기 등급체계

• 프라임 등급의 소고기는 나이가 어리고 잘 비육된 소로부터 생산되며, 풍부한 마블링을 함유하기 때문에 레스토랑이나 호텔에서 주로 판매된다.

• 초이스 등급의 소고기는 높은 품질을 가지고 있지만 프라임 등급보다는 적은 마블링을 함유하고 있다.

• 셀렉트 등급의 소고기는 균일한 품질과 프라임과 초이스 등급보다 기름기가 적지만 상당히 연하다. 하지만 상위 등급들보다 마블링이 적기 때문에 다즙성이나 풍미 면에서 떨어지는 경향이 있다.

• 스탠다드, 커머셜, 유틸리티, 커터 등급의 소고기는 나이가 어리지만 마블링이 거의 없거나 나이가 많은 소로부터 생산되고, 대부분 등급이 없이 판매되거나 소매상에 판매된다. 또한 분쇄육이나 가공육의 형태로도 많이 판매된다.