일본의 소고기 등급체계와 분할방법

일본 대분할 14부위

① タン (탄 (혀)) ② ネック (네꾸 (목심)) ③ かたロース (카타로스 (목심)) ④ かた (카타 (어깨살)) ⑤ かたばら (카타바라 (뱃살))

⑥ すね (스네 (정강이)) ⑦ リプロース (립뿌로스 (갈비)) ⑧ サーロイン (사로인 (등심)) ⑨ ともばら (토모바라 (우삼겹)) ⑩ らんぷ (란푸 (우둔))

⑪ うちもも (우치모모 (허벅지)) ⑫ ヒレ (히레 (안심)) ⑬ そともも (소토모모 (설도)) ⑭ しんたま (신타마 (치맛살))

일본 소고기 등급체계

일본은 소고기를 육량등급(A~C)과 육질등급(1~5)을 복합적으로 판단하여 등급을 매긴다.

⇒ 일본의 소고기 등급은 육량 A등급을 받은 소고기를 BMS 마블링 스코어와 근내지방도에 의거하여 1등급부터 15등급까지 나뉜다.