호주의 소고기 등급체계와 분할방법

호주 대분할 10부위

① Chuck (목심) ② Blade (앞다리살), Oyster Blade (부채살) ③ Gravy (앞다리살)

④ Scotch (등심), T-Bone (티본 (안심+등심)), Porterhouse (포터하우스 (등심)), Sirloin (보섭살) ⑤ Rib (갈비)

⑥ Brisket (양지머리) ⑦ Eye Fillet (안심) ⑧ Rump (우둔) ⑨ Topside (양지), Silverside (양지), Round (넓적다리) ⑩ Osso Bucco (사태)

호주 소고기 등급체계

1) 품질에 의한 분류

⇒ 호주의 소고기 등급은 MSA 마블링 스코어와 근내지방도에 의거하여 1등급부터 9등급까지 나뉜다.



2) 사육방법에 의한 분류

① GF(Grain Fed)등급: 100일 이상 곡물을 먹인 곡물사육우로 근내지방도가 좋다.

② S(Steer)등급: 100일 이내 곡물을 먹인 목초사육우로 GF등급에 비해 근내지방도가 적으나 풍미가 뛰어나다.

③ A(Any or All)등급: 목초지대 방목만을 통해 사육되는 목초사육우로 거세하지 않은 수소, 모든 암소 등이 해당되며, 지방이 거의 없고 육질이 좀 질긴 편이다.