우둔살

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단면

이명

생고기(전라도 한정), 뭉티기(대구, 경북 한정), 막찍기(울산 한정), 방심살, 뭉치, 뭉치실


특징

소 한 마리당 약 15.8kg 생산되며, 지방함량이 적고 단백질 비율이 높음. 육색이 짙은 부위로 고기 결이 거칠지 않고 일정하나, 덩어리가 커서 부분마다 부드러움의 차이가 있음.


발골방법

엉덩이 안쪽을 근막을 따라 내전근과 반막양근 부분을 잘라낸다.


용도

불고기/주물럭 스테이크 산적/장조림 육포


부위중량

8,680/116,983g (7.42 %)


전단력

2.03kgf


보수력

45.03%


가열감량

32.31%


관능평가

비구이용으로 관능평가를 진행하지 않음.