목심살

전체

단면

특징

소 한 마리당 약 4kg 정도 생산되며, '서대살' 또는 '낙엽살'이라고도 함. 가운데 굵은 힘줄이 있어 제거하여 사용하면 좋고, 근내 지방이 촘촘히 분포되어 있어 조직이 연함. 단일근육으로 근간지방이 없고, 육색이 진하고 육즙이 풍부함.


발골방법

등심 대분할 부위를 잘라내고, 함께 선을 따라 발골하며, 등심을 제외한 앞부분을 목심살로 사용한다.


용도

구이 국거리


부위중량

5,660/116,983g (4.83%)


전단력

4.20 kgf


보수력

38.16%


가열감량

35.79%


관능평가

비구이용으로 관능평가를 진행하지 않음