살치살

전체

단면

특징

소 한 마리에 약 5kg 정도 생산되나, 윗등심살의 활용을 위해 더 적은 부위만 정형하기도 함. 근내 지방의 마블링이 매우 좋고 육즙이 풍부함. 육색이 밝은 선홍색이며, 정형한 고기를 구이용으로 바로 사용하기도 하나, 숙성시킬 경우 더욱 풍미가 뛰어남.


발골방법

윗등심살에 위치해 있으며, 윗등심살의 알등심을 제외한 등쪽면에 근내지방이 촘촘하게 핀 부분을 근막을 따라 잘라낸다.


용도

구이


부위중량

981/116,983g (0.84%)


전단력

1.47kgf


보수력

45.79%


가열감량

29.95%


관능평가